София Гаер: Бронзовый успех на первенстве мира среди школьников

Новости спорта

Представляем вашему вниманию интервью с юной и талантливой шахматисткой Софией Гаер, завоевавшей бронзовую медаль на первенстве мира среди школьников. Познакомимся ближе с этой перспективной спортсменкой и узнаем о ее пути в шахматах.

София Гаер

С 19 по 29 марта в сербском городе Врнячка-Баня проходило первенство мира среди школьников. Российская команда показала отличные результаты, завоевав шесть медалей, среди которых две золотые и четыре бронзовые. В рамках серии публикаций о юных чемпионах, мы представляем интервью с Софией Гаер, завоевавшей бронзу в возрастной категории до 13 лет.

Интервью с Софией Гаер

1. София, расскажи, как прошло для тебя первенство мира среди школьников?

Это были не первые мои международные соревнования. Сербия мне очень понравилась. Удалось не только участвовать в турнире, но и посмотреть окрестности, погулять. Организация турнира была на высоком уровне.

2. Кто были твои главные соперники? Как сложились личные встречи с ними?

Основной конкуренткой была Ханзада Аманжол из Казахстана, фаворит по рейтингу. Наша партия была очень важной, и я играла черными. Смогла собраться и одержать победу.

3. В каком возрасте ты начала заниматься шахматами? Какие книги были первыми, и что изучаешь сейчас?

С шахматами меня познакомил папа, когда мне было всего три года. Он установил на компьютер игру «Динозаврики учат шахматам». После ее прохождения мы начали заниматься за шахматной доской. Серьезно я начала заниматься шахматами в семь лет, поступив в спортивную школу «Русский медведь».

Первой книгой была «Хочу учиться шахматам» Анны Дорофеевой. Сейчас изучаю работы В. Хенкина, А. Нимцовича, А. Панченко, М. Дворецкого.

София Гаер с тренером

4. Кто твой первый тренер?

Мой первый тренер – это папа. Он и сейчас меня поддерживает, помогает, разбирает партии и готовит к турнирам.

5. С кем ты занимаешься сейчас?

Сейчас мои тренеры – Крюкова Ирина Викторовна и Чернышов Константин Валерьевич.

6. Посещаешь ли ты гроссмейстерские школы?

Да, уже несколько лет с удовольствием езжу на сессии Гроссмейстерской школы в Костроме. Там работают известные и сильные тренеры, занятия с которыми очень помогают повысить уровень игры. Кроме того, там отлично организован досуг.

7. Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры или комментаторы?

Смотрю разные каналы. Из комментаторов особенно нравится Сергей Шипов.

8. Какие у тебя шахматные амбиции?

Хочу успешно выступать на первенствах России, мира и Азии. Мечтаю стать гроссмейстером, как мой тренер Ирина Викторовна.

София Гаер с семьей

Комментарий тренера: Ирина Крюкова, женский гроссмейстер, тренер ФОК «Русский медведь»

1. Какие сильные стороны Софии вы могли бы отметить?

София отличается вдумчивой и внимательной работой за доской. У нее развито профилактическое мышление и внимание к угрозам соперника.

2. Насколько сложно далась победа на первенстве мира?

Обидное поражение во втором туре, в выигранной позиции, стало своего рода стимулом. Оно заставило Софию мобилизоваться, и в оставшихся турах она показала отличную игру, не проиграв ни одной партии и набрав 5,5 очков из 7 возможных.

Комментарий мамы: Анна Гаер

1. Как вы поддерживаете Софию в ее занятиях шахматами?

Стараюсь организовать режим дня Софии так, чтобы помимо учебы и шахмат у нее оставалось время на спорт, прогулки и отдых. Мы всегда ищем возможности для участия в соревнованиях различного уровня.

2. Есть ли поддержка от города или региона?

Поддержка есть, и она значительная. Это спортивная школа «Русский медведь», где мы занимаемся, и Федерация шахмат Московской области, которая всегда поддерживает нас.

3. Какие цели вы ставите?

Главная цель – развиваться и постоянно расти в шахматном мастерстве.

София Гаер на соревнованиях

Глеб Станиславский
Глеб Станиславский

Глеб Станиславский увлекся спортивной журналистикой еще в юности, начав с освещения школьных соревнований. Сегодня, проживая в Новосибирске, специализируется на зимних видах спорта и единоборствах.

Актуальные новости спорта