Победители и призеры первенств Западной Азии: Максим Демченко

Новости спорта

Продолжаем знакомить наших читателей с юными талантами в мире шахмат.

Первенства Западной Азии по классическим шахматам, быстрым шахматам (рапиду) и блицу среди юношей и девушек в различных возрастных категориях (до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет) проходили в Душанбе, Таджикистан, с 20 по 29 апреля. На этих соревнованиях российские шахматисты продемонстрировали отличные результаты, завоевав в сумме 13 медалей.

В рамках нашей постоянной рубрики, представляющей молодых и перспективных спортсменов, мы публикуем анкеты и интервью с ними, их тренерами и родителями.

Сегодня героем нашего материала стал Максим Демченко из Тюменской области. Максим добился значительных успехов на первенстве Западной Азии, став чемпионом среди мальчиков до 14 лет в классических шахматах и завоевав бронзовую медаль в рапиде.

Вопросы для спортсмена:

1. Максим, как для тебя прошли первенства Западной Азии?

Это был мой первый международный турнир, и я очень рад, что он оказался таким успешным. Конечно, перед началом я волновался. Была некоторая неизвестность, как все сложится, будет ли языковой барьер с соперниками из других стран, с которыми раньше не встречался. Я готовился к этому турниру еще дома. В Душанбе соревнования начались с рапида, который прошел в первый же день. Я занял третье место, и этот результат придал мне уверенности перед турниром по классическим шахматам.

Я быстро адаптировался, познакомился с участниками, и в классике стартовать было уже легче. Когда у меня стало 5 очков из 5, я поставил себе цель дойти до финиша с высоким результатом и выполнить звание мастера ФИДЕ. Это стало дополнительным стимулом для победы. В последнем туре мне удалось обыграть спортсмена из Ирана, что принесло мне первое место с результатом 8 очков из 9.

Турнир по блицу проходил в середине первенства, в один день с партиями классики, после обеда и до позднего вечера. Блиц для меня сложился не слишком удачно, я занял пятое место.

2. Кто были основные конкуренты? Как завершились личные встречи с ними?

Среди основных соперников могу выделить шахматистов из Казахстана Акылжана Меирханулы и Дармена Даурена, Тохира Нематова из Узбекистана, а также Паирави Кодири из Таджикистана. Спортсменов из Казахстана и Узбекистана мне удалось обыграть, а с шахматистом из Таджикистана я сыграл вничью.

3. Во сколько лет начал заниматься шахматами? Какие были первые шахматные книги, а какие изучал в последнее время, что нравится?

Я начал заниматься шахматами в возрасте 5,5 лет. Моими первыми книгами были: Х. Р. Капабланка «Основы шахматной игры», Н. Калиниченко «Победа в дебюте. 700 примеров быстрых побед», Э. Гуфельд, О. Стецко «Искусство староиндийской защиты». Недавно я изучал книгу Марка Дворецкого «Учебник эндшпиля».

4. Кто твой первый тренер?

Моим первым тренером была Ибраева Айнагуль Ураловна.

5. С кем сейчас занимаешься?

Сейчас я занимаюсь с Вадимом Евгеньевичем Вдовиным.

6. Ездишь ли на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?

Да, я посещаю гроссмейстерские школы. В 2022 году я принял участие в сессии школы десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Васильевича Спасского, проходившей в Сатке, Челябинская область. В 2023 и 2025 годах я был участником шахматных сессий в образовательном центре «Сириус» по программе «Шахматы – совершенствование качества игры».

7. Есть ли любимые шахматные блогеры, комментаторы, каналы?

Да, есть. Мне нравится смотреть Сергея Гайворонцева на канале «SergeyVoronChess», а также каналы «Шахматы+» и «Шахматы & Сергей Жигалко».

8. Какие твои амбиции в шахматах?

Моя главная цель – стать победителем первенства России. Я считаю, что мои лидерские качества помогают мне в шахматах добиваться поставленных результатов. В каждом турнире у меня всегда есть четкая цель, к которой я планомерно иду.

Вопросы для тренера:

Отвечает мастер ФИДЕ Вадим Вдовин:

1. Какие сильные стороны своего ученика можете выделить?

Максим – целеустремленный и трудолюбивый шахматист. У него очень широкий дебютный репертуар.

2. Насколько трудно дались медали на первенствах Западной Азии?

Любые медали завоевываются нелегко, и первенство Западной Азии не стало исключением. Максим тщательно готовился к турниру еще до поездки. Учитывая его обширный дебютный репертуар и значительный опыт выступлений на российских турнирах, мы надеялись на успешный результат.

С первых туров Максим заявил о серьезных намерениях, стартовав с пяти побед подряд. Он уверенно довел турнир до победы с результатом 8 из 9 очков, сыграв несколько ничьих. Важно отметить, что Максим продемонстрировал очень зрелую для своего возраста игру.

Вопросы для родителей:

Отвечает мама Светлана Демченко:

1. Как поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?

Так сложилось, что шахматы занимают примерно 90% нашего семейного времени. Мы всегда активно поддерживали Максима в его шахматном развитии. Когда он был младше, я часто сопровождала его на турнирах разного уровня в других городах. В последнее время он ездит с папой. Раньше я покупала ему шахматные книги, а когда Максиму исполнилось 9 лет, мы подарили ему ноутбук. Он сам освоил шахматные программы и стал заниматься более углубленно. Для Максима очень важна наша поддержка. В Тюмени он старается участвовать во всех возможных турнирах и часто выступает за школу в шахматных соревнованиях.

2. Есть ли поддержка от города / региона?

Да, региональная поддержка есть. Максим входит в состав сборной Тюменской области. Как член сборной, он регулярно выезжает на соревнования в составе региональной делегации, такие как этапы Детского Кубка России, первенство Уральского федерального округа, а также этапы Рапид и Блиц Гран-при России.

3. Какие цели ставите?

Перед первенством Западной Азии нашей целью было выполнение нормы мастера ФИДЕ, и Максим успешно достиг этой цели. Сейчас Максиму 14 лет, и это последний год, когда он может участвовать в детских шахматных первенствах. Наша текущая цель – помочь ему отобраться и выиграть финал Детского Кубка России, а также попасть в Высшую лигу первенства России.

Глеб Станиславский
Глеб Станиславский

Глеб Станиславский увлекся спортивной журналистикой еще в юности, начав с освещения школьных соревнований. Сегодня, проживая в Новосибирске, специализируется на зимних видах спорта и единоборствах.

Актуальные новости спорта