Победители и призеры первенств мира по рапиду и блицу: Герман Юнкер

Новости спорта

Представляем читателям наших юных шахматистов.

Герман Юнкер

На первенствах мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу среди юных спортсменов до 8, 10, 12 и 14 лет, а также юношей и девушек до 16 и 18 лет, прошедших с 12 по 18 апреля на греческом острове Родос, российские шахматисты завоевали 15 медалей в обоих дисциплинах. Продолжаем знакомить вас с нашими традиционными анкетами, где мы задаем вопросы юным спортсменам, их тренерам и родителям.

Сегодня наш герой – Герман Юнкер из Москвы, ставший серебряным призером мирового первенства по рапиду среди мальчиков до 8 лет. Вскоре после турнира на Родосе Герман занял третье место на первенстве Западной Азии по быстрым шахматам в Душанбе в той же возрастной категории.

Напомним, что его сестра Алиса Генриэтта на этом же турнире на Родосе завоевала золотые медали как в рапиде, так и в блице. Она также стала абсолютной победительницей на первенствах Западной Азии по классическим шахматам, рапиду и блицу.

Вопросы для спортсмена

1. Герман, расскажи, как прошли первенства мира на Родосе?

Чемпионаты мира среди кадетов по рапиду и блицу на Родосе не были для меня первыми международными стартами. В прошлом году я уже участвовал в аналогичных турнирах в Албании и на первенствах Азии, но тогда не попал в призовую тройку. Перед поездкой в Грецию мы с сестрой Алисой много тренировались, старались участвовать в турнирах с быстрым контролем времени и сильными соперниками, решали много тактических задач. Это очень помогло.

Дорога до Родоса была непростой, с тремя перелетами. Но, приехав на этот чудесный остров, мы быстро адаптировались к графику и находили время для прогулок у моря, отдыха в отеле и его окрестностях. Мы даже успели познакомиться с местными животными – кошками, ящерицами и большим пауком.

2. Кто были твои основные конкуренты? Как складывались партии с ними?

Сначала я думал, что главными соперниками будут мальчики с самыми высокими рейтингами. Но на практике оказалось, что я в состоянии их обыгрывать. Тем сильнее было мое огорчение от проигрышей другим, как мне думалось, менее опасным соперникам. В одной партии я не увидел слабое превращение, в другой – «зевнул» жертву, в третьей – потерял несколько пешек.

3. Когда ты начал заниматься шахматами? Какие книги по шахматам читал раньше и что изучаешь сейчас?

Я начал играть в шахматы примерно в 4 года – вслед за старшим братом Олегом и сестрой Алисой. Моими первыми книгами были задачники Анны Дорофеевой, Сергея Иващенко, учебники Михаила Шерешевского, Анатолия Терехина, тест-партии Всеволода Кострова. Сейчас мы работаем по нескольким книгам, в том числе за авторством Марка Дворецкого, Зенона Франко и Хакобо Каселаса.

Герман Юнкер

4. Назови своего первого тренера.

Мой первый тренер – Павел Александрович Плотников из «Шахматной школы Анатолия Карпова».

5. С кем ты занимаешься сейчас?

Я по-прежнему занимаюсь у Павла Александровича, как и мои братья Олег с Глебом, а также сестра Алиса.

6. Посещаешь ли ты гроссмейстерские школы или сессии?

Нет, я пока не ездил на такие сессии. Возможно, в будущем начну в них участвовать.

7. Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры, комментаторы или каналы?

Да, мне очень нравится Сергей Гайворонцев («SergeyVoronChess»). Вдобавок я смотрю «Шахматы+» и «Крестбук» с Сергеем Шиповым. А еще у нашей семьи есть собственный YouTube-канал «The Yunkers` Chess», который за полгода набрал свыше 40 тысяч подписчиков.

8. Какие у тебя шахматные цели и амбиции?

Я хотел бы стать международным гроссмейстером и чемпионом мира. Я знаю, что такая мечта есть почти у всех детей-шахматистов. Но для этого нужно усиленно трудиться на протяжении многих лет. Время покажет.

Герман Юнкер

Вопросы для тренера

Отвечает мастер ФИДЕ Павел Плотников:

1. Какие сильные стороны Германа вы можете отметить?

Тактические способности.

2. Насколько сложно было завоевать медаль на первенстве мира?

Турнир выдался довольно сложным и неровным. Часть дистанции была пройдена на отлично: обыграны главные конкуренты и обеспечен небольшой, но все же отрыв от преследователей. Однако на финишной прямой два обидных поражения подряд поставили под угрозу завоевание вообще какого-либо призового места. Но в этот раз удача сопутствовала Герману, он завоевал «серебро». Результат вполне закономерный.

Герман Юнкер с тренером

Вопросы для родителей

Отвечает мама Кристина Юнкер:

1. Как вы поддерживаете Германа в занятиях шахматами?

Стараюсь всегда быть рядом и помогать во всем: в тренировках, поездках, быту.

2. Получаете ли вы поддержку от города?

Основная поддержка оказывается семьей и Федерацией шахмат России (ФШР). На общих основаниях периодически помогает спортивная школа.

3. Какие цели вы ставите перед Германом?

С каждым днем играть лучше прежнего.

Герман Юнкер

Глеб Станиславский
Глеб Станиславский

Глеб Станиславский увлекся спортивной журналистикой еще в юности, начав с освещения школьных соревнований. Сегодня, проживая в Новосибирске, специализируется на зимних видах спорта и единоборствах.

Актуальные новости спорта