Победитель первенств мира по рапиду и блицу: Артем Усков

Представляем читателям наших юных талантливых шахматистов.

Портрет молодого человека

С 12 по 18 апреля на греческом острове Родос прошли первенства мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу для разных возрастных категорий (до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет). Российские спортсмены успешно выступили, завоевав в общей сложности 15 медалей. В рамках нашей традиционной рубрики мы публикуем интервью с молодыми шахматистами, их наставниками и родителями.

Наш сегодняшний герой – московский гроссмейстер Артем Усков, который стал двукратным чемпионом мира, одержав победы в турнирах по рапиду и блицу среди юношей до 16 лет.

Беседа со спортсменом:

1. Артем, как вы оцените свое выступление на первенствах мира по рапиду и блицу?

Оба турнира сложились для меня успешно. В блице я одержал убедительную победу с отрывом в 3 очка, практически не оставив соперникам шансов. Турнир по рапиду был более напряженным: после досадного поражения в четвертом туре мне пришлось приложить максимум усилий, но я сумел собраться и сильно провести оставшуюся часть дистанции. Хочу поблагодарить тренеров, которые были рядом.

2. Кто были ваши главные конкуренты? Как прошли личные встречи?

Среди основных соперников я бы выделил Федора Мельникова, Эдгара Мамедова и Семена Румянцева. В блице также сильно выступил Зимон Макс Скембрис из Германии, занявший второе место. У Эдгара и Семена мне удалось выиграть все партии. Федору я проиграл в рапиде, но затем взял реванш в блиц-турнире.

3. В каком возрасте вы начали заниматься шахматами? Какие книги по шахматам запомнились вам больше всего?

Я начал играть в шахматы примерно в 6 лет. Поначалу я уступал сверстникам, которые занимались дольше, но со временем смог их догнать. Среди книг особенно запомнилась «Мои великие предшественники» Г. Каспарова* (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов, признан физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента). Также мне очень нравятся «Избранные партии» М. Ботвинника.

4. Кто был вашим первым тренером?

Мои способности заметила Татьяна Анатольевна Огнева, а мое спортивное становление началось под руководством тренера Олега Владимировича Иванова.

5. С кем вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я работаю с несколькими тренерами, и я очень благодарен каждому из них. Моим основным наставником является Владимир Владимирович Добров.

6. Посещаете ли вы гроссмейстерские школы или сборы? Какие?

Из-за плотного турнирного графика мне не всегда удается регулярно посещать сборы. Однако перед первенством мира я смог принять участие в качественных сборах, организованных ФШР.

7. Следите ли вы за шахматными блогерами или комментаторами? Какие каналы вам нравятся?

Я нечасто смотрю шахматные трансляции или видео, но могу выделить каналы Levitov Chess, Сергея Жигалко и SergeyVoronChessNew.

8. Каковы ваши шахматные амбиции?

Как любой спортсмен, я ставлю перед собой максимальные цели. Моя главная цель – стать чемпионом мира.

Фотография Артема Ускова

Беседа с тренером:

Отвечает гроссмейстер Владимир Добров:

1. Какие сильные стороны вы могли бы отметить у своего ученика?

Артем известен как один из сильнейших игроков в “пулю” (быстрые шахматы с минимальным контролем времени) в мире благодаря своей интуиции и скорости реакции. Что касается других его качеств, я предпочту не комментировать – пусть за него говорят его партии и результаты.

2. Насколько сложной была борьба за медали на первенствах мира?

На мой взгляд, в отсутствие некоторых сильных соперников борьба была относительно предсказуемой. Главное было играть внимательно и не допускать ошибок.

Фотография с первенства мира

Беседа с родителями:

1. Как вы поддерживаете Артема в его занятиях шахматами?

Отец Артема активно обсуждает с ним шахматные вопросы. Мы также помогаем ему поддерживать хорошую физическую форму: Артем занимается теннисом, гимнастикой, играет в баскетбол и футбол. Кроме того, мы, родители, берем на себя основную часть расходов, связанных с шахматами: организацию и оплату поездок на турниры, сопровождение.

2. Получаете ли вы поддержку от города?

Определенная поддержка есть. Однако по мере того, как Артем ставит перед собой более высокие цели, возрастают и потребности. Подготовка спортсмена высокого уровня требует значительных затрат, турниры становятся чаще и дороже. Мы благодарны за любую помощь, которую получаем от ФШР и спортивных клубов. К сожалению, Московская городская шахматная федерация (ФШМ) практически не оказывает нам поддержки.

3. Какие цели ставит Артем?

Цели определяет сам Артем. Его первая цель – попасть в цикл соревнований претендентов на звание чемпиона мира. Главная цель – стать чемпионом мира.

Еще одно фото Артема Ускова

Фото: Марк Лившиц и Ippotis Chess Club Rhodes

Глеб Станиславский
Глеб Станиславский

Глеб Станиславский увлекся спортивной журналистикой еще в юности, начав с освещения школьных соревнований. Сегодня, проживая в Новосибирске, специализируется на зимних видах спорта и единоборствах.

Актуальные новости спорта