Прошедшие с 12 по 18 апреля на острове Родос (Греция) первенства мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу собрали юных шахматистов в возрастных категориях от 8 до 18 лет. Российские спортсмены показали отличный результат, завоевав 15 медалей. Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих читателей с нашими молодыми талантами. Сегодня наш герой – Фёдор Мельников из Санкт-Петербурга, который стал серебряным призером первенства мира по рапиду среди юношей до 16 лет.
- Интервью с Фёдором Мельниковым
- Как прошли для тебя первенства мира по рапиду и блицу?
- Кто были твои основные конкуренты? Как завершились личные встречи?
- Во сколько лет ты начал заниматься шахматами? Какие шахматные книги читал раньше и что изучаешь сейчас?
- Кто был твоим первым тренером?
- С кем ты занимаешься сейчас?
- Посещаешь ли ты сессии гроссмейстерских школ или сборы?
- Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры или комментаторы?
- Какие у тебя амбиции в шахматах?
- Комментарий тренера гроссмейстера Сергея Иванова
- Какие сильные стороны своего ученика вы можете отметить?
- Насколько трудно далась медаль на первенстве мира?
- Комментарий мамы Елены Мельниковой
- Как вы поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?
- Получаете ли вы поддержку от города?
- Какие цели вы ставите?
Интервью с Фёдором Мельниковым
Как прошли для тебя первенства мира по рапиду и блицу?
Турнир по рапиду был очень напряженным, но я чувствовал уверенность и боролся за лидирующие позиции. Блиц прошел менее удачно, хотя в последней партии я имел шанс побороться за призовое место.
Кто были твои основные конкуренты? Как завершились личные встречи?
Основными соперниками были Артем Усков и Семен Румянцев. В блице также удивил Зимон Макс Скембрис из Германии. В турнире по рапиду мне удалось выиграть у лидера Артема Ускова, а с Семеном мы сыграли вничью. В блице Артем взял реванш, с Семеном снова ничья, а Зимону я проиграл.
Во сколько лет ты начал заниматься шахматами? Какие шахматные книги читал раньше и что изучаешь сейчас?
Я заинтересовался шахматами в четыре года, а в пять лет мама записала меня в кружок, заметив мою хорошую память. В семь лет я прошел отбор в Аничков дворец, где занимаюсь по сей день.
Очень люблю книги, хотя времени на чтение не так много. Моими первыми серьезными книгами были «Моя система» Арона Нимцовича, работы Михаила Ботвинника и Марка Дворецкого. Мне нравится читать о великих шахматистах. Сейчас я изучаю книги Михаила Шерешевского.
Кто был твоим первым тренером?
Мои первые тренеры – Константин Владимирович Андреев, который привил мне любовь к игре, научил нестандартно мыслить и атаковать, и Алексей Борисович Савицкий, замечательный детский тренер из Аничкова дворца, которого все дети очень любят.
С кем ты занимаешься сейчас?
Несколько лет я плодотворно работал с Алексеем Михайловичем Юнеевым. Он помог мне добиться многих побед и научил самостоятельной работе. Сейчас с удовольствием и гордостью занимаюсь с гроссмейстером Сергеем Владимировичем Ивановым. У нас уже есть совместные успехи и победы.
Посещаешь ли ты сессии гроссмейстерских школ или сборы?
Я недавно вошел в юношескую сборную России и жду приглашения на сборы в Огниково. Ранее я проходил сессии Академии талантов в Санкт-Петербурге, участвовал в межрегиональных сборах в Ярославле и в программах образовательного центра «Сириус». Каждое лето я также езжу на сборы своей спортивной школы.
Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры или комментаторы?
Мне нравится смотреть разнообразный шахматный контент. Часто смотрю Levitov Chess, мне интересны Александр Шиманов, ChessMaster с Максимом Омариевым, Сергей Жигалко и другие.
Какие у тебя амбиции в шахматах?
Конечно, моя главная цель – получить звание гроссмейстера и побеждать на крупных международных турнирах.
Комментарий тренера гроссмейстера Сергея Иванова
Какие сильные стороны своего ученика вы можете отметить?
Главная отличительная черта Фёдора – это его искренняя и безграничная любовь к шахматам. Он готов заниматься, играть и говорить о шахматах в любое время. Среди его игровых качеств я бы выделил отличное тактическое зрение, сильный счет вариантов и уверенное разыгрывание типичных позиций с определенными пешечными структурами, хотя в этом компоненте нам еще есть куда расти. Фёдор также является прекрасным аналитиком с интересными и глубокими дебютными идеями, многие из которых еще ждут своего применения.
Насколько трудно далась медаль на первенстве мира?
Быстрые шахматы являются сильной дисциплиной для Фёдора; недавно он стал чемпионом Санкт-Петербурга среди мужчин в рапиде. Турнир на Родосе сложился для него удачно: он начал с четырех побед, включая важную победу над главным конкурентом Артемом Усковым в четвертом туре, хотя и с долей везения. Однако затем Артем показал очень сильную игру, одержав шесть побед подряд и став недосягаемым. Фёдор отстал на пол-очка и уверенно завоевал серебро, опередив бронзового призера на полтора очка.
В блице Артему Ускову не было равных. Фёдор держался в лидирующей группе на протяжении всего турнира, но поражение в последнем туре не позволило ему попасть в число призеров.
В целом, мы довольны итоговыми результатами на первенстве мира. Удалось применить новые дебютные идеи, а качество игры Фёдора, особенно в рапиде, вселяет серьезный оптимизм.
Комментарий мамы Елены Мельниковой
Как вы поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?
Главная поддержка – это не мешать! А если говорить серьезно, поддерживать Фёдора легко, потому что шахматы – это его страсть, его жизнь и любимое занятие. Он все делает сам и с огромным удовольствием. Мы лишь сопровождаем его, верим в его силы, болеем за него, оказываем моральную поддержку и, конечно, помогаем материально.
Получаете ли вы поддержку от города?
Нам помогает спортивная школа Аничкова дворца (ГБНОУ «СПБ ГБТЮ»), что дает Фёдору возможность проявлять себя не только в Санкт-Петербурге, но и на соревнованиях в других городах и странах. От города Фёдор уже дважды представлял Санкт-Петербург на Международных спортивных играх городов-героев в Москве. Как призеру чемпионата города и победителю Первой лиги, вышедшему в Высшую, ему оплачивают поездку на первенство России. Фёдор был приглашен в Академию талантов, где проходил недельные сессии, и несколько раз посещал образовательный центр «Сириус» как победитель и призер различных турниров.
Однако, большая часть расходов на поездки ложится на родителей. Для дальнейшего шахматного роста, помимо самостоятельной работы, необходимо участвовать во множестве крупных соревнований, и в этом плане очень помогла бы спонсорская поддержка.
Какие цели вы ставите?
Цели ставит сам сын. Конечно, совмещать интенсивные занятия шахматами и учебу, особенно с приближающимся ОГЭ, непросто, но он очень старается. Школа относится к его увлечению с большим пониманием, за что мы им очень признательны.
Фёдор, как и многие серьезно занимающиеся ребята, мечтает стать гроссмейстером и участвовать в турнирах с известными шахматистами. Я верю, что у него все получится, потому что он целеустремленный и трудолюбивый, а эти качества крайне важны для достижения поставленных целей.