Представляем вам интервью с одним из самых перспективных молодых шахматистов России.
С 19 по 29 марта в живописном сербском городе Врнячка-Баня состоялось первенство мира среди школьников. Российская сборная показала отличные результаты, завоевав шесть медалей: две золотые и четыре бронзовые. Федерация шахмат России продолжает серию публикаций, знакомящих нас с молодыми дарованиями, их тренерами и родителями.
Сегодняшний герой – Мирослав Батурин-Виноградов из Санкт-Петербурга, обладатель бронзовой медали первенства мира среди школьников в возрастной категории до 13 лет.
1. Мирослав, расскажи, как для тебя сложился этот турнир?
Турнир выдался очень напряженным и увлекательным. Соперники были интересные и diverse, к каждому приходилось искать свой подход и стратегию. Это всегда делает игру более захватывающей.
2. Кто из соперников был самым сложным? Как прошли ваши личные встречи?
Главным моим соперником был я сам. Когда удавалось совладать с собой, получалось справляться и с оппонентами за доской. К сожалению, не во всех партиях это вышло, отсюда и бронзовая медаль.
3. В каком возрасте ты начал заниматься шахматами? Какие книги были первыми, и что читаешь сейчас?
Шахматами я начал заниматься относительно недавно, осенью 2023 года, когда мне было 11 лет.
Первыми книгами были “Мои великие предшественники” Гарри Каспарова, “С молодежью в эндшпиль” Михаила Шерешевского, “Стратегические приемы” Владимира Бронзника и Альберта Терехина. Я до сих пор иногда их перечитываю.
В последнее время углубленно изучаю “Теорию и практику шахматных окончаний” Алексея Панченко и книги Марка Дворецкого. Они сложные, но очень полезные. Сейчас с удовольствием читаю “50 избранных партий Ботвинника” Александра Халифмана – это новая и очень интересная книга!
4. Кто был твоим первым тренером?
Мой первый тренер – Константин Руфович Сакаев. До этого я учился, смотря стримы Хикару Накамуры и Сергея Жигалко. Я очень благодарен Константину Руфовичу, что он поверил в меня.
5. С кем ты занимаешься сейчас?
Сейчас мой основной тренер – Руслан Владимирович Щербаков. Также занимаюсь в СШОР № 2 ГБНОУ «СПб ГДТЮ» под руководством Алексея Михайловича Юнеева. Мне очень нравится, что у нас с тренерами схожие взгляды на шахматы, хотя часто мы смотрим на ситуации под разными углами.
6. Посещаешь ли гроссмейстерские школы? Если да, то какие?
Не часто. Стараюсь 1-2 раза в год попасть на гроссмейстерские школы Константина Сакаева, если получается.
7. Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры или комментаторы?
Мне нравится канал Сергея Ворончесса (SVC). Он молодой, энергичный, не пытается казаться всезнающим, а просто делится интересным материалом. И на его канале много таких же молодых ребят.
8. Какие у тебя шахматные амбиции?
Как говорится, плох тот солдат, что не мечтает стать генералиссимусом!
Вопросы тренеру: Отвечает гроссмейстер Руслан Щербаков:
1. Какие сильные стороны Мирослава вы могли бы отметить?
Мирослав обладает сильным спортивным характером. Он всегда готов к борьбе, нацелен на победу и не боится соперников. Он много работает самостоятельно: читает шахматную литературу, следит за шахматными событиями, анализирует партии. О шахматных нюансах пока умолчу, пусть это останется сюрпризом для будущих противников.
2. Насколько сложным был путь к медали на первенстве мира?
Попадание в число призеров было непростым. В ключевых партиях с основными конкурентами не удалось реализовать перспективные позиции. В итоге пришлось выигрывать несколько последних партий подряд, включая победу черными в последнем туре над сильным соперником, который до этого шел без поражений.
Вопросы родителям:
1. Как вы поддерживаете Мирослава в его шахматных занятиях?
Мы стараемся создать условия для его любимого занятия, предоставить ему достаточно времени. Организовали обучение в онлайн-школе, что позволяет совмещать учебу и поездки на турниры.
2. Есть ли какая-то поддержка от города?
Нет.
3. Какие цели вы ставите?
Наша главная цель – дать ребенку возможность реализовать себя в любимом деле. Навыки, которые он приобретает и развивает в шахматах, будут полезны в любой сфере жизни.