Представляем наших юных шахматных дарований.
С 19 по 29 марта в живописном курортном городе Врнячка-Баня в Сербии проходило первенство мира по шахматам среди школьников. Российская сборная показала отличные результаты, завоевав шесть медалей: две золотые и четыре бронзовые. Федерация шахмат России продолжает серию публикаций, знакомящих нас с юными звездами шахмат, их наставниками и родителями.
Сегодняшний герой – Федор Бондарев из Оренбургской области, бронзовый медалист первенства мира среди школьников в возрастной категории до 9 лет.
Интервью с Федором Бондаревым
1. Федор, расскажи, как для тебя прошло первенство мира?
Это был мой первый опыт участия в международных соревнованиях по классическим шахматам. Конечно, я немного волновался. Разница во времени с Оренбургом в 4 часа в первые дни была ощутима, но я быстро привык. В целом, первенство прошло замечательно. Место проведения и организация турнира были на высшем уровне, нам очень понравилось.
2. Кто были твоими главными соперниками? Как сложились встречи с ними?
Основными конкурентами были ребята из Казахстана, Узбекистана и Монголии. С Нурмухаммадом Нематиллахоновым из Узбекистана, который занял первое место, мне удалось выиграть в третьем туре. К сожалению, я уступил в партии против представителя Монголии, Гарига Агара.
Решающей стала партия последнего тура против чемпиона Сингапура, Юй Хенга Лукаса Джона Ви. Игра была напряженной, на протяжении всей партии позиция была примерно равной. Но в эндшпиле соперник допустил ошибку, и я смог реализовать свое преимущество.
3. В каком возрасте ты начал заниматься шахматами? Какие книги были первыми, и что читаешь сейчас?
Шахматами я начал заниматься в 4,5 года. Первой книгой, которую мы читали вместе с мамой, была «Путешествие в шахматное королевство» Юрия Авербаха и Михаила Бейлина. Позже я читал книги Ильи Майзелиса и Владимира Пожарского.
4. Кто был твоим первым тренером?
Моим первым тренером в шахматной студии, куда я пришел в 4,5 года, была Наталья Владимировна Фоняк.
5. С кем ты занимаешься сейчас?
Сейчас я тренируюсь в спортивной школе олимпийского резерва «Прогресс» под руководством Ольги Михайловны Сухаревой. Также участвую в групповых онлайн-занятиях в Шахматной школе Ярослава Призанта.
6. Посещаешь ли ты гроссмейстерские школы?
Да, я был на сборах Межрегионального гроссмейстерского центра «Школа юных чемпионов».
7. Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры или комментаторы?
Когда есть свободное время, мне нравится смотреть канал Levitov Chess. Из комментаторов выделяю Сергея Шипова.
8. Какие у тебя шахматные цели?
Я стремлюсь становиться сильнее и увереннее в своей игре. В ближайшей и долгосрочной перспективе – это повышение рейтинга и получение международных званий.
Интервью с тренером – Ольгой Сухаревой
Отвечает женский мастер ФИДЕ Ольга Сухарева:
1. Какие сильные стороны Федора вы могли бы отметить?
Прежде всего, у Федора есть талант, огромное желание работать и побеждать.
2. Насколько сложной была победа на первенстве мира?
На самом деле, Федор мог сыграть еще лучше!
Интервью с родителями Федора
1. Как вы поддерживаете Федора в его занятиях шахматами?
Мы стараемся создать все условия для его роста и развития, оказываем необходимую поддержку. Можно сказать, что мы вместе проходим путь становления спортсмена. В трудные моменты не опускаем руки, а наоборот, извлекаем уроки из ошибок и двигаемся вперед.
2. Есть ли какая-то поддержка от города или региона?
Небольшая поддержка есть, но, конечно, хотелось бы, чтобы она была больше.
3. Какие цели вы ставите перед собой?
На данном этапе для нас важно гармоничное развитие Федора, то есть соблюдение баланса между шахматами, спортом и учебой в школе. Это требует дисциплины и четкого режима дня. Как будем двигаться дальше – покажет время.