UFC известен тем, что многие потенциальные сделки так и не были реализованы, и, как выяснилось, именно опальный экс-владелец WWE Винс МакМэхон сыграл ключевую роль в срыве одной из самых значимых.
В 2011 году, когда UFC искал нового вещательного партнера, чтобы выйти за рамки Spike TV, интерес к сотрудничеству проявляли несколько крупных телеканалов. По словам генерального директора UFC Дэйны Уайта, NBC предложил наилучшие условия, и стороны были близки к соглашению, обсуждая последние детали перед подписанием контракта.
«Мы были на расстоянии вытянутой руки от сделки с NBC», — рассказал Уайт в подкасте Стефани МакМэхон «What’s Your Story». «Одним из важнейших пунктов для меня было размещение The Ultimate Fighter на канале USA Network. Мы несколько дней провели в Нью-Йорке, обсуждая все нюансы с руководством NBC. В итоге они согласились и подтвердили, что The Ultimate Fighter будет транслироваться на USA».
«На следующий день, когда мы собрались для подписания контракта, они неожиданно заявили: «Мы не можем поверить, мы только что узнали, что Винс МакМэхон имеет право вето на появление любого другого боевого спорта на USA Network». Я был просто в шоке от такой возможности».
В то время WWE был одним из самых рейтинговых шоу на USA Network, а их флагманская программа Monday Night Raw пользовалась огромной популярностью. МакМэхон обладал абсолютным контролем над своей компанией и, как оказалось, имел влияние, позволяющее блокировать появление любых других единоборств на этом же телеканале.
В результате Уайту и тогдашнему владельцу UFC Лоренцо Фертитте пришлось лететь в офис WWE, чтобы встретиться с МакМэхоном и попытаться договориться, чтобы сделка с NBC все же состоялась.
«Мы с Лоренцо решили полететь в Коннектикут, чтобы лично встретиться с Винсом и попытаться найти решение», — объяснил Уайт. «Мы приехали в офис, встретились с Винсом, изложили ему ситуацию и рассказали о наших планах. На это он ответил: «Я не хочу видеть вас на этом канале». На наш вопрос «Почему?» он просто сказал: «Не хочу, и все».
«Таким образом, вся сделка с NBC сорвалась. Мы даже рассматривали возможность покупки телеканала G4 и другие варианты. В итоге мы позвонили Эрику Шэнксу, вылетели в Лос-Анджелес и заключили соглашение с FOX. Остальное, как говорится, уже история».
G4 был телеканалом, посвященным видеоиграм и поп-культуре, где, например, начинала свою карьеру Оливия Манн в шоу Attack of the Show.
После того как МакМэхон заблокировал сделку, UFC, естественно, отказался от покупки G4 и сотрудничества с NBC, выбрав вместо этого FOX в качестве вещательного партнера на следующие семь лет.
Уайт считает, что в итоге все сложилось к лучшему, и покупка G4 могла стать одной из худших ошибок в истории UFC.
«Жизнь порой непредсказуема», — отметил Уайт. «Неизвестно, как бы все обернулось, но мы считаем, что покупка G4 могла бы нас погубить».
Менее чем через три года после того, как UFC отказался от G4, телеканал прекратил свое существование и был закрыт NBC.
Сотрудничество UFC с FOX оказалось успешным для обеих сторон, прежде чем в 2018 году организация перешла на ESPN, подписав новый семилетний контракт на сумму около 300 миллионов долларов в год. Сейчас UFC снова ведет переговоры о новом контракте на трансляции, и, по сообщениям, рассчитывает получать около 1 миллиарда долларов в год.
По мнению Уайта, решение МакМэхона сорвать сделку с NBC было продиктовано его желанием видеть в UFC скорее конкурента, чем партнера.
«Думаю, [Винс МакМэхон] просто хотел создать это соперничество», — сказал Уайт. «Это была его стратегия».
Примечательно, что позже МакМэхон положительно отзывался об UFC и новых владельцах из Endeavor, когда WWE была продана компании Ari Emanuel, в результате чего обе организации объединились в мощный конгломерат TKO Group Holdings. Позже МакМэхону пришлось уйти в отставку из TKO на фоне громкого иска от бывшей сотрудницы, обвинившей его в сексуальных домогательствах и торговле людьми.