Ночь перед Рождеством клуба Roads of Freedom MCC (5 января 2013, клуб Релакс)

Rating: 

(4 votes, average: 5.00 out of 5)


Published: Апрель 29, 2013

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ



Мото и Байк-рок Новогодние праздники, брутального вида Деды морозы в татуировках и перстнях, сексапильные снегурочки, ёлки , украшенные мотозапчастями, тематические призы и подарки… Если убрать внешнюю имиджевую составляющую, то все как у всех- шахтеры, врачи, учителя и бухгалтеры отмечают этот календарный рубеж ничуть не иначе. Более того, не беря в расчет специфическую эстетику мотокультуры, прививаемый на многих предприятиях   корпоративный дух, в байкерских праздниках тоже присутствует – единство, взаимовыручка, развитие – задачи те же – цели другие . И не суть важно, выступает устроителями мероприятия  определенный мотоклуб,  собирающий на свой праздник дружественные сообщества , или организатор – коллектив единомышленников, не объединенный общими клубными цветами. Собравшихся связывает  их двухколёсность  и гордость от причастности к мотоциклетному миру.
Теперь посмотрим на все это с другой стороны ,  убрав Дед морозов, елки, т.е. времЕнную привязку к конкретному событию и поводу. В этом случае мы получаем типичный мотопраздник – с живой музыкой, стриптизом, пивом, и возможностью личного общения – тысячи байк объединений десятилетиями собирают конструктор под названием moto-event из одних и тех же деталей .  И пусть это обстоятельство ничуть не расстраивает целевую аудиторию, поскольку главный , мотоциклетный, фактор остается на прежнем месте,  являясь основой и структурным скелетом  этой культуры и эстетики. Но заводские модели со временем надоедают, и стремление выделиться заставляет сменить безликую штамповку на кастом…
Сделать оригинальный event и соблюсти при этом традиционные, уже сложившиеся в конкретной субкультурной среде, правила достаточно не просто. Любая культурная общность, особенно, состоящая из людей среднего возраста, крайне консервативна в восприятии. Делая мероприятие с упором на новизну, есть вероятность, что зал будет пуст, а немногочисленные гости не оценят новаторства организаторов. Возможно поэтому необычных мотопраздников так немного.
Один из выделяющихся из общей череды мото-ивентов в первые дни января прошел в московском Релаксе – мотосообщество Roads of Freedom с сотоварищами вновь полуночничали в канун Рождества.
Кто бы что не говорил, но быть на виду и вести активную общественную деятельность важно для любого мотообъединения.  Открытие и  Закрытие сезона, День Рождения клуба и Новый год – даже самое малочисленное и скромное мотосообщество не отказывает себе в удовольствии проведения мероприятий, приуроченных к этим событиям. Более качественно и количественно сильные клубы добавляют  к этому списку опен-эйры своего производства, акции социального характера и спортивные соревнования . Одни стремятся продемонстрировать мощь, другие – заработать деньги, третьи – с пользой и удовольствием провести время. Но в любом случае, клубное мероприятие – хороший повод заявить о себе в мототусовке, сделать свои цвета узнаваемыми, завязать дружеско-товарищеские и деловые связи .

Ночь перед Рождеством Николая Васильевича Гоголя вдохновила московское мотосообщество Roads of Freedom  на создание одноименного мероприятия еще прошлой зимой. Идея прижилась, и вот уже второй год  является источником для тематического креатива и безшабашного веселья с раннего  вечера и до первых петухов, в смысле- до открытия метро.
Говоря о технической и идейной стороне организации праздников, нужно иметь в виду, что в разные временные отрезки популярностью пользуются разные форматы. Сегодня наиболее востребованными являются  тематические вечеринки с элементами шоу и интерактивом для гостей , которые хотят быть не просто зрителями, но и участниками.  Правильный тематический event должен отвечать некоторому набору критериев:  тематичность должна быть заложена в названии и поводе – в крайнем случае можно придумать девиз, который задаст настрой мероприятию и станет отправной точкой для построения культурной программы праздника; в концепции – конкурсы с самонаводящимися летающими галушками и музыканты с бубнами, дудками и плясовыми ритмами, если речь о гоголевских образах. Необходимы элементы шоу – дивчины, хвастающие друг перед другом обновами и парубки с санями и вороными скакунами – объединение торжественного награждения победителей ежегодных Кастом-санок и Ночи перед Рождеством клуба Roads of Freedom стало удачной творческой  находкой. Отлично вписался в канву мероприятия и  показ одежды от модельера Екатерины Сидельниковой  – ну, чем не современные Оксаны , Ганны и Одарки, новые наряды примеряющие.
Не лишней в рамках тематического ивента бывает и дополнительная визуализация – соответствующая поводу атрибутика в одежде персонала, конферансье и оформлении зала. Представить себе Алексея Кобелюка в кобеняке, свитке и с люлькой в зубах, мне лично сложно, а значит – и не надо.  Чан же ароматной , пряной и пьяной варенухи  и традиционные для сочельника гадания лишними не будут. И  не следует сомневаться – готовность публики поддержать идею,  подыграть, обеспечена. Тут то и пригодится  интерактив , по аналогии с украинскими калядками.
Нет, не гречаниками, коржами да паляницами разжились в эту ночь честны гости , а настойкой от Байк-Лэнда, шапками, майками и кофтами от Спид-энд-Стайла, сертификатами от мотомастерской и множеством других призов и подарков.
А как же персонажи Гоголя ? – спросите вы. Куда подевался Вакула со своим шкодливым оппонентом? По правде сказать, мы сами до самой середины ночи мучились этим вопросом . И лишь когда публика, немало заправилась варенухой, а на сцене к удивлению как гостей так и хозяев праздника для совместного музицирования внезапно появились не только представители почти всех, выступавших в ту ночь  коллективов , но и некоторые гости , нам стало понятно – уж эта путаница-сумятица никак не могла случиться без вмешательства  главного гоголевского шутника и проказника, чёрта. Без которого этот праздник и не Ночь перед Рождеством вовсе, а так – темное время суток!


Оставить комментарий