Пироговская Верста 2013 и Мытищинский Стоверстный Мотопробег.

Rating: 

(3 votes, average: 5.00 out of 5)


Published: Октябрь 1, 2013

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ


«Моя жизнь. Моя земля. Моя свобода» – таким лозунгом был озаглавлен фестиваль мытищинского клуба М8 МС, впервые за без малого 4 года существования мотообъединения , проведенный ими в родном районе в первые выходные июля . «Пироговская верста», а именно так байкеры назвали свой фестиваль , должна была положить начало ежегодным клубным опен-эйрам еще в 2010 году, но идея мотоциклистов не нашла отклика у местной администрации, и проект был заморожен на неопределенное время.
Лишь весной текущего года у «Пироговской Версты» снова появился шанс возродиться, а у мытищинского клуба , как и полагается по всем традициям двухколесного мира – провести мероприятие на своей территории.
Название «Пироговская верста» родилось из события столетней давности, составляющего предмет гордости мытищинских мотоциклистов. В 1913 году из села Малые Мытищи стартовал мотопробег на сто километров, целью которого было выяснение целесообразности использования мототранспорта в Российских дорожных реалиях. В качестве дани памяти и уважения к пионерам мытищинского мотодвижения, доказавшим, что мотоциклам на наших дорогах быть , ровно век спустя организаторы Пироговской Версты взялись повторить мытищинский стоверстный мотопробег . Около 30 мотоциклов, среди которых были и старенькие Уралы и кастомизированные Харлеи, отправились в торжественный путь по пятничным пробкам. Каждый следующий мотоцикл, как и во время мытищинской гонки мотоциклеток 1913года, стартовал через две минуты после предыдущего. Однако, в этот раз решили обойтись без соревнования на скорость: «Никаких гонок, главное – участие!» – каждый участник получил памятную наклейку и нашивку с эмблемой мотопробега, а также право свободного въезда на территорию фестиваля.
База отдыха Новосельцево в Мытищинском районе является одним из самых популярных мест пляжного отдыха в ближайшем от столицы заМКАДье – пологий песчаный берег, тихие воды Клязьминского водохранилища и развитая инфраструктура, представленная как множеством точек общественного питания , так и исправно курсирующим городским транспортом.
В ходе подготовки к двухдневному концертному марафону с участием российских и белорусских рок-музыкантов на берегу была возведена 9-метровая стационарная сцена. М8 строили ее собственноручно и , что называется, с прицелом на будущее. Монгол Шуудан, Амальгама, Зеркальный остров, БТР , Кассандра и еще около дюжины коллективов составили развлекательную программу Пироговской Версты 2013. С приветственным словом к публике обратились президент клуба М8 МС Александр Корноухов и Сергей Светик, начальник отдела по спорту и молодежи Администрации Мытищинского района, без содействия которой организация и проведение этого праздника были бы невозможны.
Даты проведения байк-фестиваля совпали с периодом гуляний по случаю древнего праздника Купальницы, больше известного, как день Ивана Купалы, который по новому стилю летоисчисления во многих странах отмечается в период с 4го по 8 июля, и международным днем поцелуя, отмечаемым 5 июля. Обойти своим вниманием эти два повода было бы крайне неразумно, поэтому типичную для мотомероприятия схему наполнили купальским колоритом в виде славянских потех, венков, костров и народной музыки. Остальные, свойственные этим праздникам народные забавы оставили , собственно, на усмотрения самого народа – пусть забавляются.
Огненный мини-спектакль на Купальскую тематику от театра огня Фульгат , конкурсы с многочисленными призами от спонсоров, стриптиз и Большой Купальский костер, а также полевая кухня, торговля ремесленной, фестивальной сувенирной продукцией и мото атрибутикой, хмельной напиток на въезде каждому гостю и субботнее опохмел-пати «Будь здоров!» , а еще демократичные цены на питание и алкогольные напитки. И конечно , душевная дружеская атмосфера – такой была «Пироговская Верста 2013».
Порядок на территории и безопасность участников и гостей фестиваля обеспечивали наряды полиции и объединенные силы клубов М8 МС и Roads of Freedom МСС при посильном содействии дружественных организаторам праздника мотосообществ.
Однако, как на любом крупном фестивале, и на Версте без несчастных случаев не обошлось. На сей раз, роковую роль сыграл человеческий фактор, а вернее, сработала сентенция «пьяному мору по колено, да лужа по маковку»- скользкие плиты береговых укреплений, интенсивное судоходство, темное время суток и эйфория праздника привели к трагическим последствиям. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы мытищинского района, проводившей вскрытие, пропавший на фестивале в ночь с 5го на 6е июля Владислав Бронницкий, 1979 года рождения, чье тело было найдено и опознано более чем сутки спустя, будучи в состоянии алкогольного опьянения, погиб в результате попадания воды в легкие, в следствии падения с берега в судоходной части канала имени Москвы, недалеко от места, где канал соединяется с Клязьминским водохранилищем.
Окруженная водой с трех сторон, база отдыха Новосельцево, хоть и является идеальным местом для проведения коллективного досуга, все же таит в себе массу опасностей, пренебрежительное отношение к которым может стоить очень дорого. А потому напомним несколько простых условий, которые стоит соблюдать на опен-эйрах, дабы отдых не был безнадежно испорчен: как бы смешно это не звучало, но не забывайте правила поведения на воде и на солнце – они не только помогут избежать проблем со здоровьем и не испортить праздник , но и могут спасти вам жизнь; если вы приехали на фестиваль в одиночку, или с парой, не стоит располагать палатку на отшибе вдали от всех – интим интимом, но в случае непредвиденной ситуации помочь вам будет некому, или помощь подоспеет не своевременно – лучше присоединиться к организованному лагерю знакомых; круговая организация палаточного городка с расположением входов во внутрь и одним центральным проходом в большинстве случаев самая практичная, периметр можно дополнительно усилить припаркованным авто и мототранспортом; желательно назначать сменных дежурных по лагерю, которые будут следить за дисциплиной и сохранностью имущества; постоянно держите в поле зрения соседей по лагерю – когда все члены компании имеют представление о передвижениях друг друга уровень личной и общей безопасности значительно повышается; и конечно, не переоценивайте свои силы и берегите себя!


Оставить комментарий