2-й Открытый Чемпионат и Первенство Московской Области и Первый Этап Чемпионата России по водно-моторному спорту в классе АКВАБАЙК (2013)

Rating: 

(1 votes, average: 5.00 out of 5)


Published: Сентябрь 10, 2013

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ



Организатору и участнику культурно-массовых мероприятий часто приходится в своей практике сталкиваться с подобными ситуациями: «Мы хотим организовать для наших клиентов эстафету на аквабайках, на скорость. Помогите нам, пожалуйста. Нет, наши клиенты не умеют ими управлять. А, что это опасно? Но мы смотрели фильм – там все так легко и красиво…» – дороговизна, травмо опасность и сложность организации подобного мероприятия являются величинами не очевидными для многих людей, далеких от водно-моторного спорта . И в этом нет совершенно ничего удивительного – аквабайк – новая и не очень широко представленная в России тема. Дополнительную иллюзию создает и доступность подобных развлечений на курортах Тайланда или Вьетнама, где гидроцикл можно взять в прокат за копейки, и владельца совершенно не интересует наличие у вас навыков вождения – аппарат застрахован, любое повреждение судна выльется любителю острых ощущений в серьезную сумму, а ваша жизнь, впрочем, как и жизнь самих владельцев водного болида в этих странах, вообще – категория философская , и как и положено в буддизме являет собой лишь фрагмент бесконечного круга перерождений, а по тому, не представляющая особой ценности.
Аквабайк – второй по дороговизне вид спорта после гонок Формулы-1. Это тоже своего рода Формула-1, только на воде, где секунды решают, кому быть чемпионом на этот раз, а мастерство пилотов является единственным гарантом их безопасности.
На мировом уровне аквабайк курирует Международный водно-моторный союз , который с 1996 г. проводит чемпионаты мира по аквабайку в трех классах. Классы включают вид водного мотоцикла («стоячие» или «сидячие»), объем двигателя, наличие форсировки и так далее. Соревнования по аквабайку проводятся в трёх основных дисциплинах: гонка (скоростное прохождение трассы с общим стартом), слалом (скоростная гонка по сложной дистанции, которую участники проходят поочередно несколько раз) и фристайл (фигурное катание на водном мотоцикле).
Это спорт, требующий огромных вложений, и физических и финансовых, но имеющий колоссальные перспективы. Это крайне амбициозный вид спорта, которым увлекаются амбициозные люди, именно по этой причине поддержку соревнований в этом классе водно-моторного спорта во всем мире принято считать хорошим объектом для инвестиций. В нашей стране все еще далеко не так.
В России первенства городов и различные Кубки начали проводиться с конца 90-х годов, а уже в 2000 году состоялся первый чемпионат страны. Сейчас клубы аквабайка есть во многих крупных водных городах, а сборная России достойно выступает на международных соревнованиях. Но не смотря на это пока соревнования являются головной болью соревнующихся и тех, кто оценив перспективность данного вида спорта не сдается перед многочисленными трудностями.

15 и 16-го июня в подмосковном Долгопрудном проходили сразу два чемпионата по водно-моторному спорту в классе Аквабайк – 2-й Открытый чемпионат и Первенство московской области и Первый этап Чемпионата России. Уже второй раз подряд водно-спортивный праздник был организован по инициативе и при непосредственном участии мотоклуба «Ночные Волки» г. Долгопрудный, при содействии МЧС Аквабайк-СПАС, ФЕДЕРАЦИИ ВОДНО-МОТОРНОГО СПОРТА РОССИИ и Администрации города Долгопрудный,
и проводился в целях привлечения молодежи к занятиям в спортивных секциях и центрах по водно-моторному спорту и популяризации его среди населения Московской области.
Место проведения соревнований , Котовский залив – одна из лучших акваторий, чей надводный и подводный ландшафт позволяет проводить состязания по аквабайку во всех классических дисциплинах. Трибуны с хорошим обзором, гладкая вода, береговая инфраструктура и расположение в непосредственной близости от столицы – лишь часть преимуществ долгопрудненской водной арены, которые в полной мере дают возможность участникам продемонстрировать судейскому комитету и публике свое мастерство, а мероприятию – собрать большое число зрителей.
Двухдневное водное шоу – соперничество команд и индивидуальных участников. Напряжение и восхищение – при прохождении некоторых участков трассы скорость достигает 140 км/ч, а в классе фристайл участники выполняют сложные трюки среди которых заднее и боковое сальто, ныряние в воду и не только. 8 десятков спортсменов из всех федеральных округов России: гг. Москва, Санкт-Петербург, Ярославская, Брянская, Волгоградская, Пензенская область, Республика Татарстан, Краснодарский и Приморский край, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Лучшие спортсмены нашей страны, победители и призеры крупнейших российских и международных соревнований по аквабайку 15 и 16го июня приняли участие в борьбе за титул чемпиона России в классе фристайл и право продолжить состязание в финальном этапе Чемпионата России в Санкт-Петербурге в рамках параллельного слалома и кольцевой гонки.
В любительских заездах борьба за медали развернулась ничуть не менее напряженная, чем в категории профессионалов. Публика же, в свою очередь, за два года уже выбрала фаворитов во всех дисциплинах , и увлеченно поддерживала своих любимчиков. Самые юные аквабайкеры, младшему из которых всего 5 лет, так же не были обделены вниманием ни судей, ни зрителей – даже сложно поверить, что многие из этих ребятишек являются титулованными спортсменами общероссийского уровня.
Помимо основной программы Открытого Чемпионата и Первенства Московской области и Первого этапа Чемпионата России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк» зрители также увидели заезд в категории параллельный слалом, уже ставший фирменным кульминационным моментом долгопрудненских соревнований, в котором победитель Чемпионата МО состязался с действующим Чемпионом России. Победитель этого специального заезда был удостоен особой отдельной награды.
Торжественное награждение состоялось уже в сгущающихся летних сумерках – полные напряжения и труда аквабайк-выходные подошли к завершению. Радость победителей, гордость наставников, масса впечатлений у болельщиков, усталость и облегчение от реализованного сложного и трудоемкого проекта у организаторов, но главное – еще большее желание и дальше поддерживать и развивать этот интереснейший вид спорта, в котором тесно переплелись передовая конструкторская мысль, спортивный азарт и неповторимое водное шоу, и в котором русские аквамотоциклисты имеют все шансы стать лидерами мирового уровня.


Оставить комментарий