Мотобарахолка (SwapMeet) NightTrain (25 мая 2013)

Rating: 

(1 votes, average: 5.00 out of 5)


Published: Август 29, 2013

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ


«МОТО_ШОУ_БАРАХОЛКА_КАСТОМ_ПЬЯНКА_ВЕРНИСАЖ-
Только здесь вы найдете себе мотоцикл, договоритесь о его доработке, подберете необходимые запчасти, оденетесь, прикупите пару серебряных безделушек, распишите свой старый шлем, сделаете на память татуировку, напьётесь, спляшете, и только на следующий день вспомните о том, что забыли купить кожаный подсумок и пластинку Лед Зеппелин. Придется наверстывать через месяц, на следующем SWAP MEET » – гласит афиша, анонсирующая мотобарахолку, организованную кастом-мастерской KWORX совместно с барами NightTrain и HonkyTonk , проходящую в конце каждого месяца практически в центре российской столицы, на Main Street. Для тех, кому мои слова показались абсурдными , предлагаю определиться в терминологии: первоначально Main Street , главная улица, или главная дорога – самое популярное и распространенное в американской топонимике название – в одном населенном пункте можно встретить 2 и даже 3 Main Street. Очень часто это выражение можно услышать по отношению к структурообразующей для истории США Route 66, ставшей для американцев и Дорогой жизни и Дорогой смерти одновременно. Московская Main Street – это скромный проулок между двумя популярными мотобарами NightTrain и HonkyTonk. Замкнутый между железнодорожным полотном и полотном третьего транспортного кольца, 1й Угрешский проезд – главная мото-улица столицы . Теперь давайте разберемся с всевозможными garage sales, marches aux puces, brocantes и swap meets.
Считается, что одним из первых блошиных рынков был Marche aux puces в Saint-Ouen, в северном предместье Парижа. Блошиными рынки стали благодаря продаваемой на них старой одежде, которая нередко была изъедена молью и кишела блохами. С конца 17 века стихийные по виду и характеру Marche aux puces приобрели привычный нам облик – со столами, скамьями, импровизированными витринами, передвижными ресторанчиками и незатейливой культурной программой – мини-карнавалами и концертами живой музыки под открытым небом.
- гаражные распродажи больше типичны для одноэтажной Америки, небольших городков в сельской местности, где одни соседи продают или отдают даром другим подержанные товары из вторых рук – от детских игрушек до офисной техники. Именно на garage sales, если верить штатовскому синематографу, и лежат в кучах иных предметов, ожидающие везунчиков и авантюристов , волшебные лампы, чайники и иная магическая утварь.
- brocant-ы – раньше мало отличавшиеся от marches aux puces, и торговавшие разнородными предметами низкой ценности, ныне – типичные антикварные развалы с широким разбросом цен и разнообразием выбора. Они далеки от профессиональных салонов старины, а потому тут за бесценок можно купить весьма редкие, ценные предметы вековой давности.
И наконец, SwapMeet-ы – толкучие рынки, по нашему «толкучки» – как и их блошиные предки – явление исключительно городское – тут есть все- от фарфора до гвоздей. Именно с подобных «толкучек» и зарождались на просторах бывшего уже Союза рыночные во всех смыслах отношения – в парках и скверах из под полы к новых хозяевам попадали дефицитные запчасти для сантехники, фарцА, как тогда называли любой товар «оттуда», бабушкины фаянсовые слоники и столовое серебро. Когда за незаконную продажу благ импортных и для большинства недосягаемых, перестали карать по всей строгости советского правосудия, появились «развалы» – они то и стали первыми рашэн SwapMeet-ами. Есть и еще одно их народное название, тоже характеризующее отношение соотечественников к продаваемому товару – «барахолки» – новое и дешевое.
Перепродажа вещей, бывших в употреблении с открытием границ , однако, быстро перестала быть востребованной, и в полной мере осталась только в сфере торговли антиквариатом. Но и то- всё, что для европейца – часть истории, для многих соотечественников – не более, чем хлам. Еще одна причина того, что практичная выдумка, SwapMeet, не пошла в России в массы заключается в нашем менталитете. Большинство россиян традиционно брезгует уже ношенной одеждой, использованной техникой и т. п. Выражаясь словами О.Бендера: «… это были вещи не свои, не родные, с чужого плеча. Их уже кто-то носил, может быть, час, минуту, но все-таки таскал кто-то чужой». Это, правда, не мешает появлению многочисленных «секонд-хэндов» , обязанных своей относительной популярностью у нас фразе «Прошло медицинский контроль».
Мотобарахолка – совершенно другое дело – смена модели, а уж тем паче, класса мотоцикла – одна из основных причин появления в гараже целой кучи ценных, но уже не актуальных запчастей и элементов экипа. Мы то с вами знаем – не битый, сезон ношеный вторым номером шлем, ничуть порой не хуже нового, но значительно дешевле. Впрочем, здесь можно увидеть и купить по сходной цене не только подержанные. но и новые вещи. Небольшие фирмы, магазинчики и свободные художники – постоянные участники подобных встреч, в результате которых между продавцами и покупателями завязываются не только товарно-денежные, но и товарищеско-дружеские отношения.
SwapMeet на Main Street – это не только мероприятие, предлагающее участникам и посетителям реализовать себя, свой ненужный хлам любого рода, но и помочь это сделать своему ближнему или просто хорошо провести время – пообщаться, на других посмотреть и себя показать.
Качественная музыка, оживленная торговля товарами и услугами, мороженое с пивом, красивые женщины и брутальные мужчины, и масса эмоций!
А так же на SwapMeet’е можно и нужно:
- делать татуировки;
- расписывать мотоцикл, машину или шлем;
- стричься;
- пить и танцевать;
- наблюдать постройку или разбор мотоцикла;
- осматривать или даже аккуратно трогать руками кастом-байки и ретро-моторы;
- участвовать в конкурсах;
- видеть и знакомиться с массой интересных людей;
- выигрывать в лотерее полезные и бесполезные призы . Это, кстати, одна из увлекательнейших и азартных частей мероприятия – каждый участник ярмарки предоставляет в оргкомитет какой-либо приз – футболку, подсумок, виниловую пластинку, мотокуртку или раритетную мотозапчасть – всё остальное зависит от чувства юмора госпожи Удачи!
Но самая главная,- по словам организаторов,- задача мейнстриитоских SwapMeet-ов – чтобы все участники и гости получали хорошее настроение и бурные эмоции на протяжении всего действа! – что им с успехом удается. Не верите? Приходите и убедитесь во всем сами!


Оставить комментарий