Детские Новогодние Ёлки в Байк-Центре 2013

Rating: 

(4 votes, average: 5.00 out of 5)


Published: Май 22, 2013

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ


Рекордное количество посетителей побывало в Московском Международном Байк-Центре в течение всего января и первой декады февраля 2013 года. Которую зиму подряд Ночные Волки устраивают для детворы свои знаменитые Новогодние Ёлки.
Каждый день без выходных объединенные силы Байк-Центра и труппы театра Экс разыгрывают полуторачасовую сказку, аналогов которой нет ни в России, ни в мире.
Десятки актеров, огромное количество спецэффектов, техники и декораций, часть из которых можно было увидеть на Байк-Шоу Ночных Волков в Севастополе.
Лишь в текущим году, отмечая заслуги организаторов Ёлок в патриотическом воспитании молодежи, на проведение новогодних детских спектаклей, государство выделило Ночным Волкам более 3,5 млн. рублей.
Значительную часть билетов устроители традиционно выделяют воспитанникам детских домов , кадетских корпусов и военных училищ, а также детям из малообеспеченных семей. Для всех остальных возможность посмотреть новогоднее представление и получить памятный и символичный подарок – удовольствие не из дешевых – две тысячи 700 рублей – стоимость билета для ребенка в сопровождении одного взрослого.
Сказка специфическая и во всех смыслах живая – она растет и взрослеет вместе со зрителем. А размах общественной деятельности Ночных Волков сказывается на масштабности сюжета.
В основе сказки, как и всегда, борьба Добра со Злом, но на этот раз еще более персонифицированная и политизированная. Герои довольно непривычные, хотя те дети, которые посещают байкцентровскую Ёлку не первый год, увидели и старых знакомых: Деда Мороза и Снегурочку, Кощея, Бабу Ягу, Упыря, братьев-дураков и Серого Волка.
Впрочем, много и довольно новых персонажей: Емеля, Лихо, Мировое зло, Снежная Королева (она же Статуя Свободы), а в текущем сезоне еще армия крыс и подлец-шакал.
Основной персонаж, создающий интригу – Упырь – вокруг него то и крутится вся кутерьма. Жадный, недалекий, трусоватый, а от того крайне изворотливый. Он похищает Снегурочку, заключает договор с представителями мирового зла и становится правителем-наместником на Руси, получив не только земли, кучу денег, двух жён, крысиную армию, но и все богатства Кощея, о чем последний, почивая в подземном царстве, как говорится, «ни сном, ни духом».
Шакал – второй по степени активности герой сказки. Мечтая стяжать славу былинного победителя, и коря судьбу, что не появился он на свет Серым волком. Шакал верит, что не рожденный Волком , может Волком стать. Он клянется Волку в вечной преданности, и идет к нему в услужение, чтоб научиться этой самой «волчести». Однако, его сбивают с толку увещевания упыря, в которых шакалу многое видится правдивым.
Не желая отступаться от намеченной цели ,шакал отправляется к Кощею. Разгневанный Кощей возвращает себе трон, и уже готовый праздновать победу, оказывается в незавидном положении – игла его жизни в руках заморских заговорщиков. Они сильнее и могущественнее, и Кощею ничего не остается, как признать поражение и отступить.
По сути самые безобидные из злодеев в этой сказке: предатель-шакал, просто желавший войти в историю и стать знаменитым, и Кощей, чьё патриотическое рвение противостоять силам мирового зла продиктовано нежеланием потерять титул Главного Русского Злодея.
Мотив остальных отрицательных персонажей – корысть – за последние пару лет обитатели сказочного леса сильно зачерствели душой и стали крайне меркантильными.
Деньги, свободно конвертируемые бумажки – вот основная движущая событийный ряд тема – даже на санях, на которых по русским сугробам пробираются силы мирового зла, знакомый всем графический образ. Экономическая и коррупционная составляющая преследует зрителя на протяжении всего повествования – отечественные силы зла разного уровня и пошиба только и заняты тем, что подкупают и переподкупают друг друга на деньги американских заговорщиков. Попутно они лишают голоса все колокола на Руси и убивают двуглавого гербового орла, что ослабляет дух простого люда и делает сердца холодными и безразличными. Зло торжествует. Шакалу пророчат трон и Снегурочку в жены. И только серый волк всё еще готов в одиночку сражаться за Россию и Добро, но он бессилен против такой армии. Чтоб уничтожить злые чары и вновь зажечь огонь в сердцах людей, он приносит себя в жертву – вырывает из груди своё пылающее сердце.
Смерть Волка вызывает к жизни двуглавого орла, а колокола снова обретают способность петь.
Злодеи повержены, Снегурочка спасена, Русь – тоже. Happy and! И лишь незначительно драматургически диссонирует с сюжетом внезапное появление на сцене целой стаи торжествующих Волков. Герой уже погиб, а где ж вы были, братцы?!
Все действующие лица этой истории вымышленные. Связь с реальными историческими личностями случайна. И всё же диалоги и эпизоды сказки заставляют вспомнить недавние события как глобальной российской истории, так и более локальные коллизии из жизни мотомира. Вспомнить, и в очередной раз задуматься над ними и над сюжетом этой очень серьезной и совершенно не детской сказки.


Оставить комментарий